Sonho de padaria sempre deixa a gente com água na boca não é mesmo? Aqui em Portugal eles também são bem populares, mas são conhecidos como bolas de Berlim.
Há diversas receitas de massas e recheios, mas encontrei uma que fica igual de padaria mesmo, e ela tem alguns segredinhos que vou compartilhar com vocês!
Para que a massa fique bem fofinha vamos usar 2 fermentos: o biológico seco que age no crescimento da massa, e o fermento em pó que vai agir na hora da fritura. Assar e depois fritar a massa também é um segredinho para que ela não fique pesada e com a textura e sabor perfeitos!
Como fazer sonho de padaria
INGREDIENTES
Massa
- 1 xícara e ½ (chá) de farinha de trigo (205g)
- 7,5g de fermento biológico seco (ou 23g de fermento biológico fresco)
- 2 colheres (sopa) de açúcar (25g)
- 3 colheres (sopa) de óleo (40ml)
- ½ colher (chá) de sal (3g)
- 1/3 xícara (chá) de leite frio (65ml)
- 1 colher (chá) de fermento em pó (4g)
- 1 ovo (50g)
Recheio
- ½ lata de leite condensado (200g)
- ¼ xícara (chá) de amido de milho (25g)
- ¼ xícara (chá) de creme de leite (50g)
- 3 gemas peneiradas (45g)
- 1 colher (chá) de essência de baunilha (5g)
- 1 xícara (chá) de açúcar (185g)
- 1 e ½ xícara (chá) de leite (320ml)
DICA: Você também pode rechear seu sonho com doce de leite, buttercream ou creme belga com morango
MODO DE PREPARO
Massa
- Em um recipiente coloque a farinha de trigo com o fermento biológico seco e misture.
- Depois adicione o açúcar, o óleo, o sal, o leite e o fermento em pó, o ovo e misture bem.
- Dica: Utilizamos 2 fermentos mesmo! O fermento em pó vai agir na hora que for fritar os sonhos.
- Coloque a massa sobre uma bancada limpa e sove por 15 minutos até que ela fique lisinha.
- Dica: Essa massa fica meio pegajosa mesmo, não adicione mais farinha, basta sovar pelo tempo indicado!
- Faça uma bola com a massa, coloque num recipiente, cubra e deixe descasar por cerca de 1 hora, até que dobre de volume.
- Passado o tempo, volte a massa para bancada e divida em 8 ou 12 pedaços.
- Faça bolinhas com cada pedaço de massa e disponha em uma assadeira polvilhada com farinha. Deixei espaço entre as bolinhas porque vão crescer.
- Cubra a assadeira e deixe descansar por 1 hora, ou até que dobre de volume.
Recheio
- Numa panela (fora do fogo) coloque o leite condensado com o amido de milho e misture até dissolver bem.
- Em seguida, adicione o creme de leite, as gemas peneiradas, a essência de baunilha, o açúcar, o leite e misture bem.
- Leve ao fogo alto, mexendo sempre até engrossar.
- Depois que começar a ferver e o creme estiver bem encorpado mexa por mais 5 minutinhos e retire do fogo.
- Quando estiver fora do fogo, mexa de vez enquando para que o creme não crie película por cima.
Montagem e finalização
- Leve as bolinhas já crescidas para assar em forno pré-aquecido a 150°C por cerca de 15 a 20 minutos até que eles fiquem levemente dourados.
- Aqueça o óleo em uma panela, e assim que estiver bem quente frite os sonhos, virando para dourar de cada lado.
- Quando estiverem dourados retire e coloque para escorrer em papel toalha.
- Em seguida, passe os sonhos no açúcar de confeiteiro.
- Corte-os ao meio e recheie com o creme. Para um visual mais profissional use um saco de confeitar com bico de sua preferência.
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Sonho de padaria sempre deixa a gente com água na boca não é mesmo? Vem descobrir todos os segredinhos da massa perfeita!
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